Ночь на Ивана Купалу.
7 июля церковь отмечает Рождество Ивана Крестителя. Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купала.Купальная ночь самая короткая - этой ночью никто не спал.
Изначально обрядность праздника была связана с летним солнцестоянием. По мере распространения христианства эти обряды стали привязываться ко дню рождества Иоанна Крестителя. На основе евангельского свидетельства о 6-месячной разнице в возрасте между Иоанном и ХРИСТОМ церковный праздник рождества Иоанна оказался близок к летнему солнцестоянию, а Рождество Христово - к зимнему. Таким образом, под знаком Христа солнце начинает возрастать, а под знаком Иоанна — умаляться (согласно словам самого Иоанна «Ему должно расти, а мне умаляться»).
Встреча Иванова дня (7 июля церковь отмечает Рождество Ивана Крестителя. Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купала.Купальная ночь самая короткая - этой ночью никто не спал.
Изначально обрядность праздника была связана с летним солнцестоянием. По мере распространения христианства эти обряды стали привязываться ко дню рождества Иоанна Крестителя. На основе евангельского свидетельства о 6-месячной разнице в возрасте между Иоанном и ХРИСТОМ церковный праздник рождества Иоанна оказался близок к летнему солнцестоянию, а Рождество Христово - к зимнему. Таким образом, под знаком Христа солнце начинает возрастать, а под знаком Иоанна — умаляться (согласно словам самого Иоанна «Ему должно расти, а мне умаляться»).
Встреча Иванова дня (ночь на Ивана Купалу) заполнена обрядами связанными с водой, огнём и травами. Основная часть купальских обрядов производится ночью. К празднику все обязательно купались до захода солнца: на Севере русские чаще в банях, а русские на юге и украинцы — в реках и озёрах. И вода, и травы в Иванов день обладают магической силой, поэтому их использование наделяют человека жизненной силой и здоровьем. Ивановскими вениками пользовались в течение года. Ближе к закату разжигаются костры — на возвышенностях или у реки. Порой огонь добывали древним способом — трением дерева об дерево В центре купальского костра ставили столб, на котором сверху крепилось колесо, а на колесо клали конский череп, называемый «ви́дьма» и сбивали в огонь, где он и сгорал; после чего молодежь веселилась, пела и плясала у костра. В Белоруссии по всем дворам собирали старые ненужные вещи и вывозили их на выбранное для торжества место (опушку, поляну, высокий берег реки), где они позже сжигались, освобождая их хозяев от всего дурного, что могло навредить их жизни.В ночь на Ивана Купалу выбирались суженые и совершались брачные обряды, прыганье через костёр взявшись за руки, обмен венками), поиски цветка папоротника и купание в утренней росе.
Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами. Разновидностью обрядового умывания было хождение по утру на «ивановскую росу»: «На самого Івана ідутъ рано перед сходом сонця па поле, де качаються у poci» (укр.).Утренняя роса обладает особая магическая сила. Сумевшие собрать такую росу женщины использовали ее для поддержания молодости и красоты, что служило залогом долголетия и счастья.
В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой. Символом такого соединения являются костры по берегам рек, которые жглись в ночь на Купалу. Кроме того, в Иванову ночь часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт, это сулило счастье и долгую жизнь или замужество.
Главная особенность купальской ночи — очищающие костры.Костры разжигали поздним вечером и жгли чаще всего до утра. Вокруг костра водили хороводы, плясали, пели купальские песни, через него прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. Девушки прыгают через огонь, «чтобы очистить себя и предохранить от немочей, порчи, заговоров».
Купальский венок был обязательным атрибутом игрищ. Изготавливался из свежей зелени и диких цветов до начала празднования у костра. Обрядовое употребление купальского венка связано также с магическим осмыслением его формы, сближающей венок с другими круглыми и имеющими отверстия предметами (кольцом, обручем, калачом, а на заключительном этапе обряда венок чаще всего уничтожали: сжигали в костре, бросали в воду.
Для изготовления купальского деревца чаще всего выбирали молодую берёзку (а также — вербу, черноклён, ель, реже сосну или пихту) либо срезали верхушку фруктового дерева. Девушки украшали его венками, полевыми цветами, фруктами, лентами, иногда свечами; затем выносили купайлу за село, втыкали в землю на месте, избранном для гуляний, и водили вокруг хороводы, гуляли, пели купальские песни. На заключительном этапе к игрищам подключались парни: они делали вид, что пытаются похитить деревце или украшения с него, поджечь его, разломать, а девушки его защищали. Заканчивалась забава тем, что все вместе шли к реке «топить купалу» или сжигали его в костре.
Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные до рассвета, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки». Зелень использовалась как универсальный оберег: считалось, что она защищает от болезней и эпидемий, сглаза и порчи; от колдунов и ведьм, нечистой силы, «ходячих» покойников; от стихийных молнии, урагана, пожара; от змей и хищных зверей, насекомых - вредителей, червей. Наравне с этим контакт со свежей зеленью осмыслялся и как магическое средство, обеспечивающее плодовитость и успешное разведение скота, домашней птицы, урожайность злаковых и огородных культу
Известно поверье, согласно которому на Ивана Купалу солнце на восходе переливается разными цветами или подпрыгивает, мигает, останавливается и т. п.По некоторым поверьям, игру солнца не каждому дано увидеть: это явление открывается только праведному человеку или предвещает нечто важное.
Народные поверья и обычаи
- В ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь.
- Опахиваются сельские дороги, чтобы «сваты скорее приезжали», или прокладывают борозду к дому парня, чтобы он быстрее посватался.
- В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое считается целительным средством против разных недугов.
- В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.
- Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.
- В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»
- Если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание исполнится.
- На Украине на Ивана Купалу девушки для русалок вешали на деревьях полотенца, сорочки и пряжу, а также венки на берёзах, так как считалось, что в эту ночь русалки возвращаются в землю.
- В большинстве случаев голос, услышанный человеком на Купалу, когда рядом никого нет — предвещает ему смерть; то же значение придаётся сну, в котором человек якобы слышит чей-то голос.
- По украинским поверьям, росой, собранной рано утром на Ивана Купалу и сохранённой в горшке за образами, — можно вызвать дождь.
- Чтобы гусеницы не ели капусту — в Иванов день надо воткнуть в капустные грядки головешки из купальского костра (пол., галиц., словац.).
- В черниговском Полесье на Ивана Купалу забивали во дворе «кол с корою» и насаживали на него коровий череп, «шоб уража́й, дўор бага́тый буў».
- Всем славянам известна кость-невидимка (её получали, сварив на святках или в ночь на Ивана Купалу черную кошку), которая якобы делала своего владельца невидимым.
- На Украине верили, что хлеб с солью, пролежавшие на крыше ночь на Ивана Купалу, приобретают лечебные свойства (ровен.).
Семинары – тренинги - практикумы
серии «Женская магия».
http://puteksebe.ucoz.ru/index/0-5
"ВЛАСТЬ ЖЕНЩИНЫ" -
выездной двухдневный
модуль - тренинг проводиться
в ночь на ИВАНА КУПАЛА
с 6 (14.00) на 7 (8.00) июля
и в канун Дня
Петра и Февронии
всероссийского праздника
семьи, любви и верности.
ПОДРОБНЕЕ http://puteksebe.ucoz.ru/index/vlast_zhenshhiny/0-31
|