Среда, 26.04.2017, 18:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Блог
Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Способность общаться со своим "Я".
16:07
Способность общаться со своим "Я".

Способность общаться со своим "Я".

Наше Бессознательное разговаривает с нами языком символов, а цвет энергии, цвет образов - один из сильнейших и важнейших символов, который воспринимается бессознательным таким, какой он есть, безотносительно объекта..

Недавно на одном из сайтов почитала предлагаемую специалистом медитацию, в которой он дает рекомендацию клиенту представить энергию Земли коричневым цветом (цвет болезни и усталости). Это и заставило меня написать заметку.

Я не являюсь цветотерапевтом, но очень часто использую цвет в работе, поскольку  это сильный и важный, на мой взгляд, инструмент психотерапии.

Важнейшей способностью человека на пути к себе, к самоосознанию себя  является способность общаться со своим "Я", со своим бессознательным.
Это главная способность, развитием которой слушатели начинают заниматься с первых минут наших занятий в школе, поскольку только через общение со своим бессознательным человек начинает говорить себе правду о себе самом.

Как оказалось - внутри мы не совсем такие, т.е. совсем не такие, как с наружи. Только раскрыв свое истинное  "Я" человек начинает подлинное ВОСХОЖДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ К РАСКРЫТИЮ СВОИХ СКРЫТЫХ РЕЗЕРВОВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
Наше Бессознательное разговаривает с нами языком символов, а цвет энергии, цвет образов  - один из сильнейших  и важнейших символов, который воспринимается бессознательным таким, какой он есть, безотносительно  объекта,  а не таким, каким мы описываем его, произнося слова.

Поэтому в работе с клиентами у меня существуют определенные правила.

Во - первых. В работе с клиентом, лучше ему самому предоставить возможность определить цветовую гамму своих образов, что дает ответы на многие вопросы.

Во - вторых. Поскольку нам приходиться работать с людьми, находящимися в пограничных состояниях, то в их образах и так достаточно темных цветов и не стоит отягощать их своим видением цвета.

В - третьих. Цвет энергии, образа - это мощный регулятор внутренних состояний и если клиент совсем "тупит" и никак не хочет сдвинуться с места, то я пользуюсь универсальными цветовыми ресурсами или предлагаю раскрасить МАНДАЛУ.

«Мандала»  в переводе с санскрита «окружность», «магический круг».

Это понятие введено в психотерапию Карлом Густавом Юнгом, который считал мандалу одним из самых мощным архетипов, которая является зримой проекцией психического и выражает Самость. Этот архетип часто появляется в сновидениях. Юнг писал о том, что «символ мандалы несет в себе именно это значение: священное пространство (temenos), защищающее центр. Этот символ является одним из наиболее важных мотивов при объективации бессознательных образов. Это одно из средств защиты центра личности от посягательств извне или попыток выставить его наружу». Он сделал вывод, что наша внутренняя психическая жизнь таким образом может выразиться в рисунке и цвете.

Нарисовав свою первую мандалу в 1916 году, он ежедневно зарисовывал новые мандалы, отмечая, что каждый рисунок отражает его внутреннюю жизнь здесь и сейчас, поэтому эти рисунки можно использовать для того, чтобы фиксировать свою «психическую трансформацию».

Так что цвет хорошо использовать и как для диагностики, так и для контроля происходящих трансформационных процессов с клиентом.

Ниже я привела таблицу основных цветов. 

ТАБЛИЦА ЦВЕТОВ.


Таблица основных цветов, наиболее часто встречаемых при работе с Бессознательным. 

1. «Экологичные» значения цветов - символизируют помогающие жизни ресурсы и состояния.

«Экологичные цвета»      Ресурсы и состояния

- голубой                           Беззаботность, легкость жизни
- белый                             Свобода, пространство 
- синий                              Спокойствие, удовлетворенность
- зеленый                         Уверенность, самореализация
- Красный 1.                     Любовь(страсть), любовная энергия
- Красный 2.                     Сила воли, напор, агрессия
- алый                               Сексуальность, сексуальная энергия 
- малиновый                     Семья, семейные ценности 
- розовый                          Нежность, романтика 
- оранжевый                     Оптимизм, жизнеутверждение
- сиреневый                      Мечты, идеализация 
- желтый                           Общительность, экспансия

2. «Неэкологичные» значения цветов - состояния, мешающие жизни

«Неэкологичные цвета»              Символ состояния

коричневый                                 Болезнь, усталость
серый                                          Апатия, стремление спрятаться, быть «как                                                              все»
черный                                        Страх, негативизм
Темно – фиолетовый                 Грусть, дипрессия

3. «Смысловые» значения цветов (универсальные) - символизируют духовность и высокий смысловой уровень (эти цвета всегда сопровождают нечто очень важное, на что стоит обратить внимание).

«Смысловые» значения цветов»              символ

золотой                                                      Высшие смыслы, внеземная                                                                                     духовность
серебряный                                               Смысл жизни, земная духовность

Надеюсь, что для кого-то эта информация окажется полезной и вы сумеете использовать цвета для улучшения своих состояний и общения с миром.

                                                                                               Благополучия  вам!

Просмотров: 97 | Добавил: niknatali | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |