Среда, 30.11.2022, 18:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
FAQ
Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]


olga90mail]Мама из разряда токсичных. В детстве наказывала ремнем, не защищала от нападок отчима. Пару лет назад я уже попыталась прервать с ней отношения. Делала паузу. Потом помирилась. Но ничего не изменилось. Главная она, мои правила даже в моем доме и в отношении моих детей не считаются, детям нельзя сладкое - "ну вот и не давайте, а я приехала и пусть едят". Приезжает раз в два-три месяца, раз в месяц это прям часто. Короче, год назад, когда в очередной раз попросила приезжать не в час обеденного сна, а раньше или позже, у нас разразился скандал. После этого мы год не общались. Вчера пришло сообщение: "Каникулы начались, дети приезжают к бабушкам. Жду вас"..Я не ответила. И прямо скажу, не хочу. Но вот это "этожмать" вбито глубоко и надолго...Что делать?
... Глубинно всажено, через поколения это. Они со своими матерями так же поглощены прям. Тетка так не представялет ни дня без мамы.. сама в могилу готова лечь, если мать умрет.. Моя мать уже 40 лет тоскует по своей маме. Они поссорились перед ее смертью. Так она с фото прям говорит, говорит, что фото отвечает.. в инете смотрела даже не шезофриния ли у нее.. но похоже на пограницную личность.


olga90mail]что вы имеете в виду под фразой: "дальше решать только это"?

Потому что вы всё время уходите от решения. То вы доказываете, что вы хорошая мама, то объясняете, какая ваша мама ужасная. Всё это вторично, это фон, а вам необходимо решить главное: "Я не способна противостоять желаниям своей мамы, я вынуждена подчинять свою жизнь и жизнь своих детей её воле."
Вам необходимо разобраться, какая я, когда не способна противостоять своей маме? Как я выгляжу, на кого похожа? Что при этом чувствую, как себя веду, какие мысли не дают покоя. Определить негативные убеждения "моя мама - это", а затем заняться преобразованием всего этого, если вы хотите поработать самостоятельно.
Приходите к нам в школу и мы научим вас убирать любую созависимость.
Или найти специалиста, который поможет.

Царева Наталия Владимировна: Часто возникает запрос в консультировании в последнее время о том, что энергии ни на что не хватает. Вроде есть цели и желания, а энергии нет. Как вы думаете, в чем причины? Куда уходит энергия?

Энергия уходит на поддержание сопротивления, или тени по Юнгу, или то, что КовалёвС.В. называет синдромом воспрепятствования собственной жизни.

В результате своего проявления ТЕНЬ может блокировать и вполне здоровое и экологичное проявление желаний человека.

Но еще никто, ничего и никогда в своей собственной Тени скрыть не смог.

ТЕНЬ является частью Эго, но выходит из бессознательного. Игнорирование или незнание Тени может вызывать рассогласование личности.

К.Г. Юнг писал: «Каждый носит с собой Тень, и чем меньше она подключена к индивидуальной сознательной жизни, тем она темнее и гуще. Если плохое качество осознано, то всегда есть шанс его исправить. Помимо этого, оно находится в постоянном контакте с другими интересами, так что подвержено непрерывной модификации. Но если теневая сторона подавлена и изолирована от сознания, то она никогда не будет исправлена, и постоянно имеется возможность ее внезапного прорыва в самый неподходящий момент. Так что, по всем подсчетам, она создаст бессознательное препятствие, мешая нашим самым благонамеренным побуждениям и порывам. Мы несем в себе свое прошлое, а именно примитивного, низкого человека с его желаниями и эмоциями. Лишь приложив значительные усилия, мы можем освободиться от этой ноши. Если дело доходит до невроза, то мы неизменно сталкиваемся с сильно увеличившейся тенью. И если мы хотим излечить невроз, то нам нужно найти способ сосуществования сознательной личности человека и его тени».

«Одно из ярких проявлений Тени — это резкое раздражение, которое вызывают у нас некоторые люди. Когда в другом человеке мы замечаем те качества, которые себе однажды запретили, тогда внутри вскипает ничем не оправданное бешенство — на этом человеке мы вымещаем всю ту злость, которую испытываем к самим себе.

Вспомните любого человека, который вас бесит, — посмотрите внимательно и вы увидите в нем свое искаженное отражение. А стоит примириться с собой и никакого раздражения больше не будет. Принимая себя мы автоматически учимся принимать весь мир таким, какой он есть.

Кроме того, в Тени часто оказываются и те качества, которые когда-то оказались просто бесполезными. Например, ребенок с хорошим слухом у родителей, не любящих музыку, так и не научится использовать свой слух, а кусок души связанный с этой врожденной способностью затеряется в темноте души и будет точить оттуда неясной тоской по упущенным возможностям и утраченному пути.

Тень — хранилище силы и душевного потенциала, а не воплощение всего злого в человеке. Тень — это неотъемлемая часть души, с которой обязательно нужно познакомиться и подружиться, которую нужно принять и научиться сознательно использовать».

До того, как бессознательные содержания не дифференцировались, тень составляет, по сути, всю полноту бессознательного.

Все неприятные нам и безнравственные аспекты нашего Я, которые мы предпочли бы рассматривать как не существующие в нас или не имеющие влияния на нашу жизнь, — наши «неполноценности», неприемлемые импульсы, постыдные желания и поступки — эту теневую сторону нашей личности трудно и болезненно впускать в нашу жизнь. Это противоречит тому, какими бы мы хотели видеть самих себя, какими хотели бы выглядеть в глазах других. Наше вполне сознательное ощущение самости, наша автономия, наши честность и справедливость, чувство собственного достоинства подвергаются испытанию этой тенью и ощущают ее близость как угрозу, как близкого родственника, неотступно следующего за нами по пятам, неуклюжего, вызывающего раздражение, сеющего беспокойство и стыд.

Точно так же, как яркий свет всегда отбрасывает куда-то прочь темноту, сознательная яркость Эго всегда отбрасывает в сторону тень той или иной личности.

По этой причине, отмечает Юнг, тень со всеми ее качествами часто проваливается в бессознательное или активно и безжалостно вытесняется, чтобы поддержать ханжескую благопристойность нашего иллюзорного совершенства.

Бессознательное, однако, не лишает тень ее возможности существовать, порой весьма успешной.

Психическая тень, будучи вытесняемой или отрицаемой, продолжает работать «за сценой», вызывая всевозможные виды невротического и навязчивого поведения. Он также отмечал, что вместо вытеснения или отрицания тени мы проецируем ее на других людей, приписывая им те ужасные, сомнительные и неприятные качества, которые столь усердно отрицаем в самих себе. Проекция тени может, таким образом, развиться в паранойю, подозрительность и утрату близости — качества, которые способны поражать индивидов, группы и целые народы. Далекая от разрешения той или иной проблемы, проекция тени способствует только обострению кризиса в этой темной стороне нашей души, поскольку «впрыскивает» нечто вроде яда в межличностные отношения на пути самооправдания все отрицающего и искажающего восприятия.

Неспособность увидеть и признать свою тень является причиной очень многих наших невзгод и страданий. Ведь все то, что человек не в силах распознать в себе самом, в соответствии с неумолимым аналитическим законом он вынужден увидеть в других. Таким образом, тень является к нам спроецированной, то есть зафиксированной наподобие маски на лице родственника, друга, политического деятеля или национального врага. Это означает, что вначале происходит отреагирование* бессознательного качества самого себя на внешних объектах.

Обнаружение тени как личностного содержания, особенно если оно было слишком негативным, вначале может вызвать замешательство и депрессию. Это особенно характерно для тех случаев, когда предшествующая установка Эго была чрезмерно амбициозной. К примеру, ситуация, когда фанатичный коммунист, ругавший империализм, внезапно получает наследство на Западе.

Тень оказывается первичным уровнем бессознательного, с которым встречаешься в психологическом анализе. Но далеко не всегда тень заведомо несет в себе негативное содержание. Зачастую и положительные бессознательные потенции личности находятся в тени. В таких случаях говорят о положительной тени. К тому же злое деструктивное начало тени часто проявляется в результате особых обстоятельств, а не вследствие собственной отрицательной сущности.

Скажем, мы замечаем, что животные делаются агрессивными во время голода, аналогично и люди в сложных для выживания условиях становятся в массе более возбужденными и склонными к негативному поведению. Однако человеческие недостатки можно превратить в достоинства, создав соответствующие условия, тогда и сама тень потеряет многое из своего отрицательного аспекта. Другими словами, получив сознательное внимание и поддержку со стороны общества, можно свои недостатки превратить в достоинства.

Важно научиться не подавлять свои чувства и желания, а уметь их проявлять таким образом, чтобы не портить при этом жизнь себе и окружающим.

Не нужно закрывать глаза на свою Тень, идеализировать самого себя. Гораздо полезнее познакомится со своей Тенью, научиться ею управлять и тогда она будет уже не врагом, а ВАШИМ НАДЕЖНЫМ союзником в жизни.

Царева Н. В.: Тени - наше все) куда же без них. И тут не обойтись видимо без серьезной и длительной терапии? 

Это глубинная терапия, которая предполагает работу с СЕС, личной историей, психогенетикой и преобразованием самопарадигмы.
 


FProgM
Наталия Алексеевна, извините, меня, пожалуйста. Доказательства существования кармы есть?
26 марта 2019г.


 Что вы имеете ввиду под доказательствами? И что для вас служит доказательством? Карма - это всего лишь действие, которое вы осуществляете ввиду любых причин, что всегда имеет какие-то последствия. Так что ваша карма - это система причинно- следственных действий, которые в результате привели к неэкологичной жизни. Измените способ своих действий и измените карму.

Copyright MyCorp © 2022 |