Среда, 24.05.2017, 14:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

ПУТЬ К СЕБЕ. [3]
Надеюсь, что те знания, которыми я делюсь с вами, помогут вам улучшить свою жизнь.
Полезное чтение [33]
На мой взгляд это стоит почитать.
Молитвы [7]
молитвы, религия, вера
Тайны воды. [3]
Вода - одна из самых загадочных стихий Вселенной. Попробуем заглянуть внутрь этих тайн.
НЕПОЗНАННОЕ [5]
Мир полон удивительных событий, знаний, вещей, того, что улучшит твою жизнь, если ты себе это позволишь.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ [20]
ПРИТЧИ [1]
Притчи помогут понять непонятное
ИНТЕГРАЛЬНОЕ НЕЙРОПРОГРАММИРОВАНИЕ (ИНП) [2]
ИНП, интегральное нейропрограммирование, С.В.Ковалёв, психотерапия, психологическое консультирование, изменить жизнь, сценарий жизни, психокоррекция

Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » ИНТЕГРАЛЬНОЕ НЕЙРОПРОГРАММИРОВАНИЕ (ИНП)

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОТЕРАПИЯ?

Психотерапия для здоровых.

Отрывок из книги «Нейротрансформинг обыденной жизни или основы самоконсультирования» С.В. Ковалева.

Термин «психотерапия» в широком смысле этого слова (т.е. включающая психологическое консультирование, собственно психотерапию и осуществление психосоматических исцелений) имеет два значения

§  исцеление души и

§  исцеление душой (понятно, что тела, но не только – еще и групп, организаций, а также общества, что, однако, заметно выходит за рамки индивидуального приема, хотя я этим тоже занимаюсь).

Существует, как минимум, пять моделей этой самой «психотерапии в широком смысле»

§  медицинская

§  утешающе-увещевающая

§  психологическая

§  каузальная и

§  прагматическая.

В медицинской модели, каковую «употребляют» врачи, упор в основном делается на конкретные препараты (лекарства) и физиотерапию. Базируется она на весьма любопытном предположении: «Мы сейчас дадим вам одно ну очень сильное лекарство (подразумевается: с массой побочных эффектов – от постоянной сонливости и расстройства памяти до недержания мочи – С.К.), и если вы после него выживете, вы вполне можете выздороветь…» Подобную модель я использовал один раз в жизни – на телепередаче «Малахов+», где мне настолько надоела дама, предлагавшая касторку в качестве универсального средства от всего, чего только можно (и чего нельзя – тоже), что я в шутку предложил именно этот хитрый препарат в качестве лекарства от сезонной депрессии. Объяснив публике, что после приема касторового масла (точнее – последствий этого приема) у них точно не останется если и не этой самой депрессии, то возможности серьезно «озабочиваться» ею – безусловно…

В утешающее-увещевающей модели, которой безмерно злоупотребляют психологи-недоучки (к сожалению, сейчас психологическое образование можно получить чуть ли не в ПТУ) главным является уже нечто другое: сочувственное («эмпатичное», выражаясь ученым возникновения и сохранения проблемы под интересным лозунгом: мы сейчас объясним вам, почему вы боитесь (много едите, толстеете и т.п.), и вы, поняв это, сразу перестанете бояться (много есть, толстеть и т.п.).

Все это абсолютно несерьезно, ибо, во-первых, знание ответа на вопрос «Что случилось?» и «Почему случилось?» вовсе не предполагает возникновение ответа на вопрос «Как сделать, чтобы это ушло или исчезло?», а, во-вторых, объяснение дается сознанию, а проблема живет в бессознательном. Так что эффективность подобной психотерапии примерно равна вероятности запуска зависшего компьютера за счет громогласного объяснения причин его зависания… Подобной терапией я занимаюсь только тогда, когда это нужно рациональной стороне Сознания клиента (ну, хочет она понять, что происходит – так объясним, после чего осуществим трансформацию, присовокупив, однако, что ее можно было делать и без всякого объяснения…).

В казуальной терапии речь идет уже о действительно важном и серьезном. О том, что нынешняя проблема является следствием какой-то прошлой причины (например, психотравмы или негативного родительского программирования). Отчего до тех пор, пока мы не уберем эти самые прошлые причины, проблема (как их следствие) может сохраняться неограниченно долго… «Казуальные» исцеления я ну очень-очень люблю и, более того, выделил их в отдельную область Восточной версии нейропрограммирования, каковую (область) назвал «Психотерапия личной истории и сценариев жизнедеятельности».

Наконец, прагматическая психотерапия исходит из следующей, на мой взгляд, бесспорной мысли: человеку надо просто помочь. Что, во-первых, предполагает отказ от копания в проблеме (если вы сидите в яме, в которую упали, вряд ли стоит подробно выяснять обстоятельства вашего в нее попадания, равно как и условия сидения…) в пользу прямого поиска решений (…куда проще принести веревку или лестницу), а во-вторых, дает возможность использовать не методы, строго разработанные в какой-то одной теоретической школе, а все, что может помочь в данном случае (именно поэтому я давно уже не являюсь представителем одного только НЛП и эриксоновского гипноза, а в общей сложности владею более чем 1000 психотехнологий и техник осуществления исцеляющих воздействий). Как вы, наверное, уже поняли, именно этим видом психотерапии я более всего и занимаюсь, причем отмечу что каузальная терапия является у меня составной – и неотъемлемой – частью прагматической модели…

Теперь о том, что входит в эту мою «психотерапию в широком смысле этого слова». Так вот, существуют четыре направления индивидуальной работы с гражданами, каковые и реализуются в рамках прагматической и каузальной модели

§  консультирование

§  психокоррекция

§  психотерапия и

§  коучинг (дизайн) совершенства.

В первом случае – консультирования – речь идет о том, что вы обратились ко мне, столкнувшись с какой-то житейской проблемой (например, неблагополучием по части здоровья, взаимоотношений, любви/секса, работы и/или денег), каковую самостоятельно решить не можете. И я помогу вам это сделать, но вовсе не за счет дурацких советов: «На вашем месте я бы…», а посредством использования специальных психотехнологий, с помощью которых вы сами найдете это самое решение. И все потому, что есть у вас (простите за метафору) ваша, весьма узкая «карта» данной проблемы (то, как вы ее видите). Но есть еще и не попадающая в эту самую карту «территория решения», каковую мы для вас и откроем (да нет – вы сами ее откроете!): как некую «Terra incognito» («неизвестную землю» — это для тех, кто не знает латыни).

Однако бывает так, что в вас живет нечто такое, что мешает вам это сделать. Например, реакции на окружение (вы, к примеру, смертельно боитесь начальников и оттого никак не можете устроиться на хорошую работу), состояния (к примеру, апатия и депрессия), недостаткиповедения (к примеру, вы не умеете разговаривать с людьми), ограничивающие и/или ослабляющие вас убеждения (к примеру, устойчивая мысль: «Ну все равно это безнадежно…») или Образы Самого Себя (к примеру, вы живете под бог весть кем и когда наклеенным, но принятым лично вами ярлыком: «Я какой-то не такой»: никчемный, слабый, неудачливый – и т.д., и т.п.). Тогда (или если вы сразу пришли с этим симптомом как с самостоятельным), это уже становитсяпсихокоррекцией, т.е. своеобразным редактированием вас, как книги: с уборкой основного ненужного и дописыванием кое-чего необходимого.

Бывает, однако (я продолжу свою аналогию), что при редактирования вас как книги выясняется, что ее (или основные «главы» вашей психики), нужно не то чтобы «править», а просто-напросто «переписывать». Или же вы пришли ко мне с конкретным физиологическим заболеванием, которое не поддается излечению другими методами и подходами. В этом случае речь пойдет уже о психотерапии в полном смысле этого слова, причем в случае работы с вашей психосоматикой (исцелением тела), углубленная психокоррекция всего, что ее сопровождает (сопутствующее исцеление души) просто-напросто подразумевается.

Наконец, если вы готовы – а это обычно тогда, когда вами пройдены у меня либо комплекс «консультирование – психокоррекция – психотерапия», либо полное обучение по программе «Восточная версия нейропрограммирования и нейротрансформинг» (что предполагает автоматическое прохождение важной, хотя и не индивидуализированной части вышеупомянутого комплекса), мы с вами сможем приступить коучингу (дизайну) вашего совершенства. Например, к развитию сверхспособностей и/или открытию и обретению Главных Целей, Предназначения (Миссии) и Смысла собственной жизни.

Остается добавить, что консультирование локальной проблемы обычно занимает 2-4 терапевтических часа. Психокоррекция системы симптома локального синдрома не слишком глубокого уровня поражения длится 4-8 часов (это из-за того, что примерно два часа уходит на выяснение того, чего вы хотите, вместо того, чего не хотите, и создание готовности к изменениям). Однако лично я предпочитаю «глубокую переделку» человека по 10-12 направлениям сразу, что, как и в случае с психосоматическим исцелением, занимает 18-20 часов…

И последнее, но важное. За последние пять лет своей работы я, как это ни странно, не претерпел ни одной неудачи («тьфу, тьфу, тьфу» через левое плечо, чтобы не сглазить). Что, однако, не значит, что я исцелял всех и от всего. Бесстрастная статистика свидетельствует, что в 7-8 случаях из десяти я добивался полного исцеления, а в 2-3 – значительного облегчения. Но, повторяю, неудач – т.е. когда клиент остался с тем, с чем пришел – у меня не было и, надеюсь, не будет. А с учетом того, что я помог уже нескольким тысячам клиентов из России, СНГ и дальнего зарубежья (география моих клиентов охватывает весь земной шар), не думайте, что вы будете первым, кто заставит меня претерпеть неудачу. Более того: даже не надейтесь на это – все равно я вас вылечу…

Категория: ИНТЕГРАЛЬНОЕ НЕЙРОПРОГРАММИРОВАНИЕ (ИНП) | Добавил: niknatali (26.06.2016)
Просмотров: 121 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |